|
Введение
Система программ "1С:Предприятие" предоставляет широкие возможности ведения автоматизированного учета на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от их вида деятельности и формы собственности, с различным уровнем сложности учета.
Система программ "1С:Предприятие" позволяет организовать эффективный бухгалтерский, кадровый, оперативный торговый, складской и производственный учет, а также расчет заработной платы.
Обзор основных достинств программы "1С:Предприятие 7.7"
В комплексную поставку входят cледующие компоненты системы программ и конфигурации:
- Основные компоненты системы программ "1С:Предприятие 7.7" : "Бухгалтерский учет", "Оперативный учет", "Расчет"
- Конфигурация "Бухгалтерский учет"
- Конфигурация "Торговля+Склад"
- Конфигурация "Зарплата+Кадры"
- Конфигурация "Производство+Услуги+Бухгалтерия"
- Конфигурация "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры"
- Полный набор документации по всем конфигурациям, входящим в поставку
Таблица 1: Предназначение и функции основных компонентов системы программ "1С:Предприятие 7.7"
Предназначение и функции основных компонент системы программ "1С:Предприятие 7.7" |
Компонента "Бухгалтерский учет" |
Функциональные возможности
|
Применение
|
Компонента обеспечивает учет операций по банку и кассе, основных средств и нематериальных активов, материалов и МБП, товаров и услуг, валютных операций, взаиморасчетов с организациями, дебиторами, кредиторами, взаиморасчетов с подотчетными лицами, расчетов с бюджетом, а также любые другие разделы учета. |
Компонента может быть использована для реализации любой схемы бухгалтерского учета и предоставляет гибкие возможности учета (несколько планов счетов, многоуровневый и многомерный аналитический учет, сложные проводки и т. д.), возможность как ручного, так и автоматического ввода бухгалтерских операций, вывода, хранения и печати различных первичных документов, а также формирования и печати разнообразных отчетов. |
Компонента "Оперативный учет" |
Функциональные возможности
|
Применение
|
Возможности компоненты включают ведение учета складских запасов товаров и их движения; учет комплектации и разукомплектации товаров, оформление счетов, резервирование товаров и контроль оплаты, отслеживание состояния взаиморасчетов с контрагентами, формирование необходимых первичных документов, счетов-фактур, книг продаж и покупок и т. д., ведение учета покупки и продажи товаров, денежных средств на расчетных счетах и в кассе, отслеживание товарных кредитов и товаров на реализации, автоматизация расчета цен списания товаров, учет товаров в различных единицах измерения, а денежных средств в различных валютах; получение разнообразной аналитической отчетной информации о финансовых и товарных движениях. |
Помимо основной функции, реализующей автоматизацию складского учета и торговли, компонента может быть использована для автоматизации любого учета наличия и движения средств в реальном времени. |
Компонента "Расчет |
Функциональные возможности
|
Применение
|
Компонента предназначена для расчета заработной платы и ведения кадрового учета обеспечивает автоматизацию расчета начислений и удержаний по любым алгоритмам; проведение расчетов "задним" числом; формирование расчетных листков любого вида; расчеты как индивидуальных, так и групповых начислений типа бригадных нарядов; формирование платежных ведомостей с упорядочиванием информации по разным критериям с разбиением ее по категориям, подразделениям и другим признакам; расчет больничных листов, отпусков, оплаты по среднему заработку на основании данных за прошлые расчетные периоды; полный расчет зарплаты как по месячному, так и по недельному циклу; стандартные отчеты для налоговой инспекции и пенсионного фонда РФ; ведение штатного расписания предприятия; распределение задачи ввода исходной информации и расчета между кадровиком и расчетчиком; статистическая информация по сотрудникам предприятии; фиксация кадровых перемещений сотрудников и их продвижения по службе; создание отчетов по кадровым перемещениям сотрудникам и их продвижению по службе. |
Наряду с расчетом заработной платы, компонента позволяет автоматизировать проведение и других сложных периодических расчетов |
Пользователи могут применять конфигурации, входящие в новую комплексную поставку как по отдельности, так и совместно, подобрав для себя подходящий вариант работы с системой. Выбор конфигурации зависит, прежде всего, от решаемых задач, от типа деятельности и структуры конкретного предприятия, уровня сложности ведения учета и других условий. Пользователи могут вести учет в комплексной конфигурации или решать разные задачи учета в отдельных конфигурациях, пользуясь средствами обмена данных, или же начать с автоматизации одного из направлений учета, используя отдельную конфигурацию.
Комплексная конфигурация "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры" является наиболее мощным прикладным решением системы программ "1С:Предприятие". Это комплексное решение не только объединяет в себе функциональность отдельных конфигураций "1С:Предприятия 7.7" (см. подробнее "1С:Бухгалтерия","1С:Торговля и Склад", "1С:Зарплата и Кадры"), но и поддерживает единое информационное пространство, а также реализует автоматическое отражение в бухгалтерском учете оперативного учета торговой деятельности и результатов расчета заработной платы с необходимой степенью детализации.
В комплексной конфигурации реализованы возможности по формированию бухгалтерских проводок на основе документов оперативного учета и по обмену данными между комплексной конфигурацией и конфигурациями "Торговля+Склад" и "Зарплата+Кадры". Процесс формирования проводок по документам оперативного учета обеспечивает отражение в бухгалтерском учете торговых операций, оформляемых соответствующими документами. Механизм генерации проводок позволяет формировать бухгалтерские проводки за любой произвольный период, начиная от одного дня. Данная возможность позволяет ускорить внедрение конфигурации, упрощает ее использование и облегчает поиск учетных ошибок.
Кроме автоматического отражения в бухгалтерском учете торговой деятельности и расчета заработной платы, комплексная конфигурация поддерживает возможность загрузки бухгалтерских проводок, сформированных по результатам работы в конфигурациях "Торговля+Склад" и "Зарплата+Кадры".
Наряду с механизмом загрузки проводок, в комплексной конфигурации существует возможность "отключения" учета торговых операций и (или) расчета заработной платы. Эта возможность предусмотрена исходя из предположения, что бухгалтерские проводки по этим направлениям учета будут загружаться из внешних программ, и позволит с наименьшими изменениями в существующих учетных схемах использовать комплексную конфигурацию на тех предприятиях, которые уже работают с каким-либо из программных продуктов системы "1С:Предприятие".
Новая схема сервисного обслуживанияВ связи с многофункциональностью продукта, поддержка пользователей комплексной поставки осуществляется в рамках проекта ИТС. Диск ИТС и купон бесплатной подписки на ИТС сроком на 12 месяцев входят в комплексную поставку "1С:Предприятия". Пользователям в течение 12 месяцев со дня покупки комплекта обеспечивается гарантийное обслужива-ние по линии ИТС:
- ежемесячное получение диска ИТС
- услуги линии консультаций по телефону и электронной почте
- получение новых релизов программы и конфигураций
- получение форм отчетности
- поддержка на специальной странице фирмы "1С" в сети Интернет
Подписчикам ИТС - отдельные номер телефона и адрес электронной почты линии консультацииПо истечении 12 месяцев для продолжения обслуживания необходимо подписаться на ИТС на обычных условиях. Пользователи сетевой версии и версий для SQL по специальным талонам могут приобретать дополнительные экземпляры документации (руководство пользователя и описания типовых конфигураций), выбирая книги по своему усмотрению. Дополнительные экземпляры документации продаются только официальным пользователям продукта. В сетевой версии и версии для SQL многопользовательский режим обеспечивает следующие возможности: одновременная работа нескольких пользователей с одной информационной базой, автоматическое обновление информации на экране при изменении ее другими пользователями, мониторинг работы пользователей, защита от изменений редактируемых объектов.
Редакция 4.4 комплексной конфигурации "Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры"
Обзор основных изменений в новом релизе комплексной конфигурации
Изменения в методике ведения налогового учетаРеализована новая методика формирования данных налогового учета. Суть данной методики состоит в том, что при проведении оперативных и бухгалтерских документов происходит непосредственное формирование проводок по налоговому учету. Ранее, на основании документов оперативного учета формировались документы налогового учета, которые в свою очередь создавали проводки по налоговым счетам.
Автоматическая переоценка товаров при оформлении поступления товаров на розничный склад
При проведении документов "Поступление в розницу (купля-продажа, комиссия)" , "Перемещение в розницу" можно произвести автоматическую переоценку остатков товаров на розничном складе в случае изменения розничной цены. Для проведения автоматической переоценки товаров необходимо установить флаг "Переоценивать" в настройках параметров учета на закладке "Режимы работы". Если на розничном складе, имеются остатки товаров по розничной цене, отличной от той, которая указана в документе поступления, то при проведении документа поступления выдается дополнительный диалог. В этом диалоге показывается список товаров, остатки которых необходимо переоценить в соответствии с вновь назначенной розничной ценой в документе, с помощью которого оформляется поступление товаров на розничный склад.
Изменения в алгоритме заполнения документа реализации на основании документа "Заявка покупателя"
Начиная с этого релиза, спецификация документа "Реализация" , введенного на основании "Заявка покупателя", заполняется тем количеством ТМЦ, которое можно реально отгрузить на момент оформления документа. Количество ТМЦ, которое можно отгрузить, рассчитывается в соответствии с установленным вариантом контроля остатков.
Добавлена выгрузка данных в конфигурацию "Финансовое планирование" В конфигурацию добавлена обработка, которая позволяет выгружать данные из Комплексной конфигурации в конфигурацию "Финансовое планирование" (пункт меню "Сервис" - "Обмен данными" - "Финансовое планирование"). Подробное описание порядка заполнения справочников и выгрузки данных приведено в пункте меню "Сервис" - "Обмен данными" - " Финансовое планирование" - "Руководство по настройке выгрузки".
Документы бухгалтерского и налогового учета
Большинство документов теперь могут одновременно проводиться как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, что повышает прозрачность налогового учета и облегчает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета, а также уменьшает общее количество документов в информационной базе. В документах по приходу имущества, денежных средств и т.д. имеются дополнительные реквизиты для ввода даты и номера соответствующего первичного документа, как они указаны в самом первичном документе.
Новые формы платежных документов
В соответствии с документами:
"Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации" (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П);
Указание ЦБ РФ от 03.03.2003 N 1256-У "О внесении изменений и дополнений в Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации";
Приказ МНС РФ N БГ-3-10/98, ГТК РФ N 197, Минфина РФ N 22н от 03.03.2003 "Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" .
С 01.06.2003 изменяются формы платежных документов и порядок их заполнения в типовой конфигурации.
Изменения в налоговой отчетности
В комплект регламентированной отчетности добавлено формирование декларации по взносам на обязательное пенсионное страхование, утвержденной приказом МНС от 26.12.2002 № БГ-3-05/747.
Ввод сведений в форму СЗВ-К
В соответствии с постановлением ПФР РФ от 21 октября 2002 г. N 122п о формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению, в программе реализована форма СЗВ-К.
Расчет пособий по временной нетрудоспособности ("больничных листов")
В соответствии со статьей 14 закона №25-ФЗ от 8 февраля 2003 г. у всех видов оплаты пособий
по временной нетрудоспособности установлен нижний предел размера пособия, равный ММОТ.
|
|