Вопрос 1: В чем отличие базовой версии продукта 1С:Бухгалтерия 7.7 от стандартной?
В базовой версии этого программного продукта недоступен конфигуратор. То есть, купив программу, Вы никак не сможете ее модифицировать, кроме как обновить целиком новой редакцией конфигурации. Кроме того, в базовой версии 1С:Бухгалтерия 7.7 количество уровней аналитики ограничено тремя.
Вопрос 2: Мы приобрели стандартную версию программы 1С:Бухгалтерия 7.7 и базовую версию 1С:Зарплата и Кадры 7.7. При установке в один каталог работает только 1С:Бухгалтерия 7.7, 1С:Зарплата и Кадры 7.7 не запускается, сообщая "Не установлен ключ защиты". Как нам решить эту проблему?
В процессе установки программ по умолчанию предлагается записать их в один каталог. Это делать не следует, так как в один каталог можно устанавливать только программы версии "Проф". Вам необходимо удалить все установки программ, затем установить программу 1С:Бухгалтерия 7.7 например, в папку "C:\Program Files\1Cv77\BIN\Accnt", а 1С:Зарплата и Кадры 7.7 в папку "C:\Program Files\1Cv77\BIN\Calc". Ярлыки на рабочий стол нужно создать для обеих установок, причем конфигурации следует открывать только предназначенными для них ярлыками.
Вопрос 3: У нас проблема : при формировании кассовой книги (или других отчетов) возникает сообщение о необходимости временного расчета за данный период. Что делать?
Если такое сообщение возникает - это означает, что за текущий квартал итоги не рассчитаны. Чтобы рассчитать итоги за текущий квартал нужно в меню "Операции" выбрать "Управление бухгалтерскими итогами", выбрать текущий квартал и нажать кнопку "Установить расчет". При этом в поле "Расчет итогов установлен по" отображается квартал, за который рассчитаны итоги.
Вопрос 4: Можно ли перенести типовые операции из одной базы данных в другую в программе 1С:Бухгалтерия 7.7?
Для этого нужно открыть список типовых операций (меню "Операции" - "Типовые операции"), в меню "Действия" выбрать "Выгрузить" и выгрузить необходимые типовые операции в файл. Затем из этого файла загрузить проводки в другую базу - открыть список типовых операций - меню "Действия" - "Загрузить".
Вопрос 5: В "1С:Бухгалтерии 7.7" документ "Начисление зарплаты" проводится, но проводки по начислению зарплаты не формируются. В чем причина?
Проводки по начислению зарплаты могут не формироваться, например, в следующем случае. В справочнике "Налоги и отчисления" либо удалили строку с одним из налогов, либо для какого-либо налога удалили значение ставки налога и кредитуемого счета. Иногда пользователи пытаются таким образом удалить налог на образование. Если все-таки это произошло, нужно ввести удаленную строку в справочник "Налоги и отчисления" полностью. Следует обязательно заполнить кредитуемый счет.
Вопрос 6: Можно ли в 1С:Бухгалтерии 7.7 изменить проводки, созданные документом?
Да, можно. Более того, помимо корреспонденции проводок система 1С:Предприятие 7.7 (так же, как 1С:Предприятие 7.5) позволяет отредактировать любой реквизит операции, автоматически сформированной документом. Однако по умолчанию в Типовой конфигурации эта возможность отключена, и Вам потребуется самостоятельно внести небольшие изменения в программу.
В версиях 7.5 и 7.7 программы 1С:Бухгалтерия большинство изменений осуществляется в Конфигураторе, по сути являющимся определенным способом запуска системы и аналогичным по содержанию режиму Настройка или Редактирование в предыдущих версиях. В нашем случае при запуске программы потребуется выбрать режим Конфигуратор, указать местоположение информационной базы, в которую предполагается внести изменения, и через меню Jперации Конфигурация выбрать раздел Операция. Двойной щелчок левой кнопки мыши или нажатие клавиши Enter на выделенном элементе приведет к появлению соответствующего окна.
Возможность редактирования проводок задаётся признаком Редактировать операции документов. Установленный признак (по умолчанию признак не установлен) позволит Вам при работе с системой 1С:Предприятие редактировать операции, автоматически формируемые при проведении документов. Естественно, установив признак, необходимо сохранить изменения в конфигурации (Файл | Сохранить).
При установке этой опции следует иметь в виду, что при повторном проведении документа операции формируются заново, а значит, откорректированные операции будут удалены и заменены вновь сформированными.
Вопрос 7: Книга продаж не умещается на стандартном листе формата А4. Что делать?
Возможны следующие варианты действий:
1.Развернуть лист горизонтально. Для этого необходимо закрыть окно предварительного просмотра (если оно открыто), войти в меню Файл и выбрать пункт Параметры страницы. В появившемся окне изменить положение указателя Ориентация с Портрет на Ландшафт. Закрыть окно, нажав кнопку ОК, и повторно сформировать отчет. Если и после этого отчет не помещается на лист, измените масштаб, как описано ниже.
2.Изменить масштаб печати отчета. Для реализации этого варианта необходимо в том же пункте меню (Файл | Параметры страницы) переставить переключатель Масштаб в положение По ширине листа и нажав ОК повторить формирование отчета.
Вопрос 8: В нашей организации несколько расчетных счетов. Как в программе "1С:Бухгалтерия 7.7" ввести дополнительные субсчета для 51 счета?
В отличие от предыдущих версий, в которых проблема обособленного учета традиционно решалась вводом определенных субсчетов, в версиях 7.5 и 7.7 раздельный учет ведется не на субсчетах, а с помощью дополнительных субконто. Например, для организации учета по нескольким расчетным счетам используется субконто "Расчетные счета", т.е. с помощью организации на счете 51 "Расчетный счет" дополнительного аналитического учета. Аналогично, с помощью субконто "Варианты реализации" и "Ставки НП", в программе "1С:Бухгалтерия 7.5" решается проблема раздельного учета по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам НДС и облагаемых либо необлагаемых налогом с продаж.
Поэтому при появлении нового расчетного счета сведения о нем следует внести в справочник "Расчетные счета", не добавляя нового субсчета к 51 счету, и при операциях по нему указывать этот расчетный счет в реквизитах документов (например, платежного поручения) или при вводе проводок вручную (при участии в корреспонденции счета 51 "1С:Бухгалтерия" автоматически предлагает выбрать один из расчетных счетов соответствующего справочника).
Существует одна особенность: при заполнении банковских реквизитов необходимо помнить, что флажок "Прямые расчеты" следует устанавливать во всех случаях, когда банк контрагента является самостоятельным банком и рассчитывается с другими банками напрямую. Соответственно, если расчетный счет контрагента открыт в филиале головного банка или в конкретном случае расчеты ведутся через другой банк, с которым банк контрагента поддерживает корреспондентские отношения, флажок "Прямые расчеты" устанавливать не следует. Наиболее удобно заполнение соответствующей закладки начать именно с установки этого реквизита, что позволит избежать ошибки при автоматическом заполнении печатных форм первичных документов.
Вопрос 9: Книга продаж не умещается на стандартном листе формата А4. Что делать?
Возможны следующие варианты действий:
1.Развернуть лист горизонтально. Для этого необходимо закрыть окно предварительного просмотра (если оно открыто), войти в меню Файл и выбрать пункт Параметры страницы. В появившемся окне изменить положение указателя Ориентация с Портрет на Ландшафт. Закрыть окно, нажав кнопку ОК, и повторно сформировать отчет. Если и после этого отчет не помещается на лист, измените масштаб, как описано ниже.
2.Изменить масштаб печати отчета. Для реализации этого варианта необходимо в том же пункте меню (Файл | Параметры страницы) переставить переключатель Масштаб в положение По ширине листа и нажав ОК повторить формирование отчета.
Вопрос 10: При выборе корр. счета появляются только счета, согласованные с корректными проводками. Как это отключить?
Меню "Сервис" - "Общая настройка" - закладка "Прочие" - "Использовать список корректных проводок".
Вопрос 11: При печати регламентированных отчетов (баланс, отчеты в фонды и т.п.) можно откорректировать сформированный отчет перед печатью. Иногда возникает необходимость исправить или дописать что-либо в уже сформированном отчете. Как это осуществить?
Сделать это несложно, но релиз программных файлов должен быть не ниже 8-го.Для этого нужно сформировать отчет, затем нажать на кнопку "Печать", выбрать пункт "Показать бланк". В результате будет сформирован бланк отчета, который можно отредактировать, а затем распечатать или сохранить в файле.
Вопрос 12: По документу "Выписка" формируется проводка по счету 64.1 (Поступление аванса от покупателя). Но покупателю уже был отгружен товар по накладной, должна быть проводка по счету 62.1. В чем может быть причина?
Причина в том, что аналитика, указанная в выписке, не соответствует аналитике тех проводок, которые были сформированы документом "Отгрузка товаров, продукции".
То есть, вариант реализации или договор, указанный в выписке, не соответствует аналитике по накладной. Например, по накладной вариант реализации был "Торговля оптовая, НДС(20%), НГСМ(0%), НП(0%)", а в выписке выбрали "Производство, НДС(20%), НГСМ(0%), НП(0%)". Вариант реализации, по которому формируются проводки расходной накладной, зависит от типа номенклатуры, типа товара и др. Посмотреть, какие именно проводки сформировались по документу, удобно следующим способом. Спозиционироваться на этом документе и в меню "Действия" выбрать "Проводки операции". Возможно, также, что в одном из этих документов аналитика не заполнена вовсе, например, не указан договор.
Вопрос 13: Почему в формах отчетности есть Справка о дебиторах, а Справки о кредиторах нет?
Нет официального документа, утверждающего форму Справки о кредиторах на федеральном уровне, в отличие от Справки о дебиторах.
Вопрос 14: Если снять пометку на удаление операции, то проводки операции не возвращаются в обороты. Как это исправить?
Сделать это можно с помощью меню "Действия" - "Включить проводки".
|