программы, программа, бухгалтерия, предприятие, игра, игры, зарплата, кадры, учет, налог, налоги, автоматизация, мультимедиа, 1с, 1С, 1c, 1C, франчайзинг, торговля, склад, документооброт, почта, базы, данные, вакансии, право, правовая, правовые, законы, законодательство, 1с:бухгалтерия, 1с:торговля, 1с:зарплата, 1С:Предприятие 8.0, управление торговлей, управление персоналом, базы данных, 1С:Бухгалтерия 7.7, 1С:Торговля и Склад 7.7, 1С:Зарплата и Кадры 7.7, 1С:Торговля+Склад 7.7, 1С:Зарплата+Кадры 7.7, автоматизация предприятий, производственный календарь, налоговый календарь, бухгалтерский календарь, календарь бухгалтера, аудитор, управленческий учет, бухгалтерский учет, налоговый учет, НДФЛ, ПФР, ЕСН, НДС, налог на прибыль, налог на имущество,расчет отпуска, ПБУ, ставки налогов, налоговые ставки, Управление производством, ИТС, информационно-технологическое сопровождение, логистика, автоматизация торговли, производство, расчет зарплаты, бухгалтерская проводка, обновление 1С, новый релиз, обновление программ, бухгалтерская отчетность, квартальная отчетность, бухгалтерский баланс, отчеты в фонды, основные средства, сопровождение программ 1С, поддержка программ 1С, обслуживание программ 1С, обновление программ 1С, продажа программ 1С, разработка программ 1С, отраслевые решения 1С, начисление зарплаты, документооборот, программы 1С, база данных 1С.


 


[  ГЛАВНАЯ  |   ПРОДУКТЫ  |   УСЛУГИ  |   1C: Поддержка  |   DOWNLOAD  |   О КОМПАНИИ  |   КОНТАКТЫ  |   ФОРУМ  |   ENGLISH  ]  
1С:Поддержка    В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ  >>>  СТАТЬИ
 
    ГЛАВНАЯ
    ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ
    ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
    УСЛУГИ И ЦЕНЫ
    В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    СКИДКИ
 

 
Тел: (495) 771-50-43
E-mail: 1c-apak-service@mail.ru
 


 

Rambler's Top100


1C:TOP-100
 
  Новый порядок заполнения индивидуальной карточки по ЕСН

Приказом МНС России от 05.06.2003 № БГ-3-05/300 внесены изменения и дополнения в форму индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и порядок ее заполнения. В настоящей статье С.А. Харитонов, д.э.н., профессор Финансовой академии при Правительстве РФ, расскажет о наиболее существенных новшествах, на которые следует обратить внимание.

В соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщики единого социального налога не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, I полугодие, 9 месяцев), представляют в налоговый орган расчет по авансовым платежам по форме, утвержденной МНС России.

В 2002 году и за I квартал 2003 года расчет представлялся по форме, утвержденной приказом МНС России от 01.02.2002 № БГ-3-05/49 (с изменениями от 27.03.2002, 17.07.2002 и 08.10.2002).

Учитывая многочисленные обращения налогоплательщиков, 26.03.2003 в форму расчета авансовых платежей по единому социальному налогу внесены очередные изменения. В частности, из второй таблицы на листе 07 исключены графы с 6 по 13, в которых ранее приводился расчет исчисленных авансовых платежей по ЕСН в федеральный бюджет, ФСС РФ и фонды обязательного медицинского страхования, показываемых по строке 0400 (графы соответственно 3, 5, 7 и 9) расчета на листе 05. При этом название таблицы изменено на "Расчет для заполнения строки 0300".

Таким образом, начиная с отчета за I полугодие 2003 г., заполнение строки 0400 производится только путем обобщения данных о начисленных суммах авансовых платежей из индивидуальных карточек работников по учету сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета.

До недавнего времени индивидуальную карточку всем налогоплательщикам полагалось вести по единой форме, утвержденной приказом МНС России от 21.02.2002 № БГ-3-05/91. Изменения и дополнения в часть вторую Налогового кодекса (в частности, введение специальных налоговых режимов) и в форму расчета авансовых платежей по единому социальному налогу обусловили необходимость совершенствования формы индивидуальной карточки и уточнения порядка ее заполнения различными категориями налогоплательщиков. В этой связи приказом МНС России от 05.06.2003 № БГ-3-05/300 в форму индивидуальной карточки и порядок ее заполнения внесены существенные изменения и дополнения.

Важнейшие изменения

Приказ № БГ-3-05/300 можно считать революционным как минимум по двум причинам.

Во-первых, форма индивидуальной карточки стала поливариантной.

Для различных категорий налогоплательщиков лишь адресная часть предполагает примерно один и тот же набор данных (Ф.И.О. получателя дохода, его ИНН, страховой номер в ПФР, гражданство, паспортные данные, адрес по месту регистрации и т.д.).

Что касается показателей собственно расчета, то их состав существенно варьируется, особенно в случае применения налогоплательщиком специальных налоговых режимов.

Во-вторых, ряд положений порядка заполнения индивидуальной карточки носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Так, во избежание возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и в декларациях, и в расчетах по авансовым платежам, значения показателей сумм ЕСН в федеральный бюджет, ФСС РФ, фонды ОМС в индивидуальных карточках рекомендуется отражать цифрами, имеющими 4-5 знаков после запятой. Также рекомендательный характер носит предложение дополнять индивидуальную карточку двумя строками, начиная с месяца, в котором налоговая база по физическому лицу превысила 100 000 руб., для отражения ее по шкале, предусмотренной статьей 241 НК РФ.

Целесообразным признается дополнение формы графами для отражения ставок единого социального налога в федеральный бюджет и фонды, тарифов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, а также перенос отдельных граф.

Таким образом, в соответствии с рекомендациями МНС России единая форма индивидуальной карточки должна содержать 26 граф (таблица 1).

Таблица 1
Номер графыНаименование показателя
1Месяц, период
2Начислено выплат и иных вознаграждений по трудовым, гражданско-правовым, авторским договорам - всего
3Выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (выплаты, не уменьшающие налоговую базу по налогу на доходы физических лиц)
4Выплаты, не подлежащие налогообложению по все фонды и федеральный бюджет (ст. 238 НК РФ)
5Выплаты по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам, не облагаемые в ФСС РФ (п. 3 ст. 238 НК РФ)
Налоговая база:
6по единому социальному налогу в федеральный бюджет и фонды ОМС, страховым взносам в ПФР (гр. 2 - гр. 3 - гр. 4)
7по единому социальному налогу в ФСС РФ (гр.2 - гр.3 - гр.4 - гр.5)
Налоговые льготы:
8в соответствии со ст. 239 НК РФ
9в соответствии с п. 2 ст. 245 НК РФ
10в федеральный бюджет п.п. 3, 4 ст. 245 НК РФ
Налоговая база:
11в федеральный бюджет (гр.6 - гр.8 - гр.9 - гр.10)
12фонды ОМС (гр.6 - гр.8 - гр.9)
13ФСС РФ (гр.7 - гр.8 - гр.9)
Ставки единого социального налога:
14федеральный бюджет
15ФФОМС
16ТФОМС
17ФСС РФ
18Начислено пособий (расходов) за счет средств ФСС РФ
Начислено авансовых платежей:
19федеральный бюджет
20ФФОМС
21ТФОМС
22ФСС РФ
Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:
23страховая часть трудовой пенсии
24накопительная часть трудовой пенсии
Начислено авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет):
25страховая часть трудовой пенсии
26накопительная часть трудовой пенсии

 
 
  [  ГЛАВНАЯ  |   ПРОДУКТЫ  |   УСЛУГИ  |   DOWNLOAD  |   О КОМПАНИИ  |   ENGLISH  |   КОНТАКТЫ  |   ФОРУМ  ] © CORIS 2004