программы, программа, бухгалтерия, предприятие, игра, игры, зарплата, кадры, учет, налог, налоги, автоматизация, мультимедиа, 1с, 1С, 1c, 1C, франчайзинг, торговля, склад, документооброт, почта, базы, данные, вакансии, право, правовая, правовые, законы, законодательство, 1с:бухгалтерия, 1с:торговля, 1с:зарплата, 1С:Предприятие 8.0, управление торговлей, управление персоналом, базы данных, 1С:Бухгалтерия 7.7, 1С:Торговля и Склад 7.7, 1С:Зарплата и Кадры 7.7, 1С:Торговля+Склад 7.7, 1С:Зарплата+Кадры 7.7, автоматизация предприятий, производственный календарь, налоговый календарь, бухгалтерский календарь, календарь бухгалтера, аудитор, управленческий учет, бухгалтерский учет, налоговый учет, НДФЛ, ПФР, ЕСН, НДС, налог на прибыль, налог на имущество,расчет отпуска, ПБУ, ставки налогов, налоговые ставки, Управление производством, ИТС, информационно-технологическое сопровождение, логистика, автоматизация торговли, производство, расчет зарплаты, бухгалтерская проводка, обновление 1С, новый релиз, обновление программ, бухгалтерская отчетность, квартальная отчетность, бухгалтерский баланс, отчеты в фонды, основные средства, сопровождение программ 1С, поддержка программ 1С, обслуживание программ 1С, обновление программ 1С, продажа программ 1С, разработка программ 1С, отраслевые решения 1С, начисление зарплаты, документооборот, программы 1С, база данных 1С.


 


[  ГЛАВНАЯ  |   ПРОДУКТЫ  |   УСЛУГИ  |   1C: Поддержка  |   DOWNLOAD  |   О КОМПАНИИ  |   КОНТАКТЫ  |   ФОРУМ  |   ENGLISH  ]  
1С:Поддержка    В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ  >>>  СТАТЬИ
 
    ГЛАВНАЯ
    ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ
    ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА
    УСЛУГИ И ЦЕНЫ
    В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    СКИДКИ
 

 
Тел: (495) 771-50-43
E-mail: 1c-apak-service@mail.ru
 


 

Rambler's Top100


1C:TOP-100
 
  Наличные расчеты с юридическими лицами в свете нового закона о ККТ

Основным вопросом, связанным со вступлением в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике, является вопрос об организации наличных расчетов с юридическими лицами. Наш сайт уже не раз останавливался на этой проблеме, однако в связи с тем, что информация об официальной позиции налоговых органов продолжает поступать, мы решили еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Вступление 28 июня в силу упомянутого закона, предусматривающего обязательность использования контрольно-кассовой техники в расчетах между юридическими лицами, обуславливает, по нашему мнению, необходимость обособленного учета наличных денежных расчетов с физическими и юридическими лицами. Под обособленным учетом понимается раздельный учет на этапе выдачи чеков, предусматривающий использование технических возможностей кассовых аппаратов (например, оформление чеков для физических и юридических лиц с указанием различных секций) или использование отдельных кассовых аппаратов.

Такой обособленный учет не регламентируется указанным законом прямо, однако является важным по следующим причинам:

  • сопровождение продажи оформлением счета-фактуры необходимо только в расчетах с юридическими лицами; по расчетам с физическими лицами запись в книге продаж выполняется на основании контрольно-кассовой ленты без оформления счета-фактуры;
  • расчеты наличными средствами между юридическими лицами не облагаются налогом с продаж.

В типовых конфигурациях расчеты с покупателями должны вестись в существующем до вступления этого закона в силу порядке. Важным вопросом при этом является необходимость оформления наряду с кассовым чеком приходного кассового ордера при поступлении наличных от юридических лиц.

Автор опубликованного нами ранее на сайте комментария к закону № 54-ФЗ М.С. Мухин и ряд других специалистов считают, что выписывать ПКО не обязательно, так как ПКО и кассовый чек будут фиксировать поступление одной и той же суммы, в связи с чем исполнитель (поставщик) будет вынужден вести дополнительный учет, исключающий дублирование денежных поступлений в наличной выручке.

Методисты фирмы "1С" считают, что выписка ПКО является необходимым условием. В соответствии с п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утв. решением Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40 по каждому платежу наличными денежными средствами, поступившими от юридического лица, выписывается отдельный приходный кассовый ордер. Одновременно, в соответствии с законом 54-ФЗ, выдается кассовый чек. Суммы этих чеков не должны быть отражены в учете, чтобы не дублировать приходные кассовые ордера. По каждому авансовому платежу оформляется счет-фактура.

Дело в том, что для целей бухгалтерского и налогового учета приходные кассовые ордера являются важными источниками аналитической информации. При расчетах с юридическими лицами поставщику обязательно нужно знать, от кого какая сумма была получена и на каком основании. А в кассовом чеке такой информации обычно нет. Кроме того, кассовый чек выдается покупателю, поэтому даже программирование печати названия покупателя в чеке проблему не решает. Таким образом, выписка приходного ордера нужна не только покупателю, уплатившему сумму, но и продавцу - для учета расчетов.

Подчеркнем, что правильность изложенной позиции фактически была подтверждена в письме УМНС России по г. Москве от 23.07.2003 № 29-08/41041.

Между тем, применение при оформлении платежных документов типовых конфигураций системы "1С:Предприятие 7.7." дает возможность пользователю применить ту методику, которую он сам считает верной.

Необходимо помнить, что расчеты с юридическими лицами в отличие от розничной торговли могут быть не связаны с конкретной покупкой, а являться лишь очередным этапом расчетов по договору. По суммам, поступившим от физлиц, оформляется один приходный ордер за день (смену) по факту передачи выручки в кассу (Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104; п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации). Чек выдается каждому покупателю, но дополнительная аналитическая информация, как правило, не учитывается. На общую сумму поступлений в кассу по таким платежам формируется одна запись книги продаж и кассовой книги. Таким образом, обособление учета помогает, с одной стороны, выполнять требования закона 54-ФЗ по применению ККМ, а с другой - сохранить существующий привычный порядок отражения кассовых операций в бухгалтерском и налоговом учете. Именно обособление учета на этапе выдачи чека (отдельные секции, отдельные кассовые аппараты и т. п.) четко покажет различие отраженных сумм по рознице и по Z-отчету за день (смену).

Такой подход не требует изменений в типовых конфигурациях системы "1С:Предприятие 7.7.". Вместе с тем, в конфигурациях, предусматривающих подключение торгового оборудования, в дальнейшем возможно развитие сервисных функций для упрощения отражения оплат наличными денежными средствами, поступивших от юридических лиц.

 
 
  [  ГЛАВНАЯ  |   ПРОДУКТЫ  |   УСЛУГИ  |   DOWNLOAD  |   О КОМПАНИИ  |   ENGLISH  |   КОНТАКТЫ  |   ФОРУМ  ] © CORIS 2004